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    lunes, 4 de diciembre de 2006

    Clúster de la acuicultura en España: desde microalgas para la acuicultura del pulpo a semillas de mejillón seleccionado

    Los miembros de la agrupación avanzan es estos momentos en las propuestas que harán conjuntamente con el Centro de Desarrollo Tecnológico Industrial del Ministerio de Industria y el Programa Marco de I+D de la (UE) para el diseño de bioalimentos o alimentos funcionales mediante principios activos, siempre de origen natural, que se introducen en un amplio espectro de alimentos como pescados, carnes, vinos o conservas.

    Uno de los primeros cometidos del clúster fue crear la Plataforma Gallega de Biotecnología, en la que participan 54 grupos de investigación de la comunidad y cuyo objetivo es optimizar el contacto con el trabajo conjunto entre los organismos públicos de investigación (universidades y centros tecnológicos) y las empresas de biotecnología, informó La Voz de Galicia.

    Los miembros de la agrupación avanzan es estos momentos en las propuestas que harán conjuntamente con el Centro de Desarrollo Tecnológico Industrial del Ministerio de Industria y el Programa Marco de I+D de la (UE) para el diseño de bioalimentos o alimentos funcionales mediante principios activos, siempre de origen natural, que se introducen en un amplio espectro de alimentos como pescados, carnes, vinos o conservas.

    El resultado puede ser atún que controla el colesterol, yogur para frenar la hipertensión o leche contra el envejecimiento celular.

    Pero el ámbito de actuación de las empresas (ver gráfico) es tan amplio como lleno de posibilidades. Las distintas empresas biotecnológicas, muchas de ellas nacidas en el seno de un departamento de investigación universitario, buscan soluciones innovadoras para la acuicultura, la industria conservera, la agricultura o la cosmética.

    En estas innovadoras empresas se cultivan microalgas de alta composición nutritiva para la acuicultura del pulpo; para fabricar peces de todo tipo de colores; o para producir semillas de mejillón seleccionado y resistente a las toxinas. Otros productos en los que están trabajando son en las cremas de colágeno contra el envejecimiento, o en productos activos que estimulan la melanina y reducen el vitíligo en un 95%. Todos ellos son ya una realidad.

    [FUENTE: Centroacuícola.cl]

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